суббота, 13 июня 2015 г.

В Челябинске начали производить муку из саранчи

Челябинские ученые из агроинженерной госакадемии разработали белковый корм для животных из саранчи и специальный аппарат для его производства, передает ТАСС.
«По кормовой ценности и питательности мука из саранчи не имеет себе равных. Если в свинине и говядине, к примеру, содержится 17% протеина, в рыбе — 21%, то в саранче – 75%», – отметил один из авторов изобретения Олег Красильников.
Для производства корма ученые создали специальную машину: она представляет 12 катков со стреловидными захватами. Саранча поступает в отсек, где насекомые измельчаются, высушиваются и обрабатываются под давлением и при высокой температуре, уничтожаются любые микробы.
«Так, двигаясь со скоростью 10 км/ч, мобильный экструдер выдает экологически безопасный корм в количестве 5–7 тонн муки в смену», – сообщил руководитель проекта, проректор по научной работе Петр Свечников.
По его словам, машину все еще совершенствуют — за последние месяцы в 1,5 раза увеличена производительность, в 10 раз увеличен строк службы, при этом ее цена существенно снизилась. Первые челябинские инновационные агрегаты будут работать в Узбекистане.
«К сожалению, в самой Челябинской области пока не хотят широко внедрять нашу разработку. В прошлом году нам обещали даже грант в 300 тыс. руб. на развитие инновационного производства. Однако денег мы пока не увидели. А на поля Южного Урала практически каждое лето нападают полчища саранчи», — резюмировал Свечников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий