В долинах Маринера на Красной планете нашли текущие реки
Фото: NASA
Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.
Сезонные реки из жидкой соленой воды обнаружили в долинах Маринера — системы каньонов, протянувшихся на более 4,5 тысячи километров вдоль экватора Марса и названной так в честь первого искусственного спутника планеты — аппарата Mariner 9. Реки текут по склонам кратеров Гейла, Горовица, а также каньона Меньос. Ранее считалось, что вода на Марсе есть главным образом в виде льда в его приповерхностных слоях, а также полярных шапках.Потоки образуются в теплое время года, когда температура на Марсе поднимается выше минус 23 градусов по Цельсию. Их ширина, как правило, не превышает пяти метров, а длина — 600 метров. Как отмечают исследователи, соли обнаружены лишь в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли.
Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала). Аналогичные климатические условия есть и на Земле — в пустыне на западном побережье Южной Америки. Это одно из самых малопригодных мест для жизни в наиболее засушливом районе на планете. Среднегодовое количество осадков там не превышает 50 миллиметров, а средняя температура в самый теплый месяц года (январь) — 20 градусов Цельсия.
Горы высотой более шести километров не покрывались льдами даже в четвертичный период, а реки в Атакаме высохли 120 тысяч лет назад. Видовое разнообразие флоры (кактусы, лишайники, мхи и водоросли) и фауны крайне скудное, но жизнь есть и там. Это и вселяет оптимизм в ученых, которые хотят найти на Марсе следы прошлой или современной жизни.
Марс находится в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, и получает меньше солнечного света. У планеты нет магнитного поля, защищающего от опасной космической радиации. Атмосфера Марса в сто раз разреженнее, чем у Земли, и в основном состоит из углекислого газа. Красная планета в семь раз легче Земли, и, вероятно, в процессе своей эволюции быстрее охладилась до пригодных для жизни температур. Значит, на Марсе когда-то могла быть жизнь (или есть и сейчас).
Примитивные организмы могут выживать и в гораздо более суровых условиях. Например, американцы в материале со спускаемого аппарата Surveyor 3 обнаружили земные бактерии, которые более 2,5 лет провели на поверхности Луны. Это ставит перед учеными технические и этические проблемы, связанные с необходимостью предотвращения занесения на Красную планету земных микроорганизмов. С другой стороны, потенциально возможное терраформирование Марса, чтобы сделать планету обитаемой, предполагает создание парникового эффекта (разогревания атмосферы) и занесения в нее земной жизни.
Кроме жидкой соленой воды, ранее европейская (орбитальная станция Mars Express) и американская (ровер Curiosity) миссии обнаружили на Красной планете метан. В атмосфере Марса это соединение не может долго находиться, и, по мнению ученых, возникает из-за геологической активности или жизнедеятельности микроорганизмов. На Земле основными источниками метана выступают живые организмы, и некоторые ученые полагают, что Марс — не исключение.
В пресс-конференции НАСА приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (Исследовательский центр Эймса в Калифорнии и Технологический институт в Джорджии), Лухендра Ойха (Технологический институт в Джорджии), а также Альфред Макьюн — главный специалист по научному инструменту HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) марсианской орбитальной станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) из Аризонского университета.Подробнее
Комментариев нет:
Отправить комментарий