пятница, 20 ноября 2015 г.

Физики доказали существование «бесконечного отеля» Гильберта в квантовом мире

Физики доказали существование «бесконечного отеля» Гильберта в квантовом мире
Фото: Max Sat/flickr

Ученые поставили эксперимент, иллюстрирующий концепцию гостиницы с бесконечным количеством комнат, придуманную немецким математиком Давидом Гильбертом (David Hilbert) для демонстрации свойств бесконечности.
Исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters, было проведено группой американских, канадских и британских ученых.

Мысленный эксперимент, иллюстрирующий концепцию отеля с бесконечным количеством комнат, Гильберт сформулировал на своей лекции в 1924 году. Парадоксальная идея состоит в том, что, даже если все номера заняты, можно заселить еще кого-то. Для этого нужно сдвинуть жильцов на одну комнату, переселив постояльца из первого номера во второй, из второго в третий, и так далее, вплоть до постояльца из номера n, который переедет в комнату с номером n+1. Результатом подобных манипуляций станет освободившаяся комната под номером 1, в которую можно поселить припозднившегося гостя.

Продолжая рассуждения, Гильберт также показал, что в отель можно вселить еще столько же постояльцев, сколько в нем уже живет. Для этого нужно каждого имеющегося жильца из комнаты под номером i переселить в комнату с номером 2i, такой алгоритм освободит ровно столько же комнат, сколько было (или приехало) жильцов. Этот парадокс отлично иллюстрирует свойства бесконечности, противоречащие интуитивным представлениям.

В новой статье исследователи предложили два способа моделирования гостиницы Гильберта при помощи квантово-механических систем. Они выбрали именно такой подход, так как любая квантовая система имеет бесконечное количество состояний. Конкретно ученые работали с теоретической моделью частицы в потенциальной яме — это удобная абстракция в квантовой физике, которая имеет бесконечный набор значений энергии. Экспериментальный же метод использовал бесконечное число орбитальных угловых моментов пучка света.

В квантовой физике общее состояние системы описывается суммой всех возможных состояний, умноженных на амлитуду вероятности реализации каждого из них. Считая, что состояния — это комнаты, а соответствующие вероятности — их номера, ученые показали, что всегда можно увеличить количество комнат, кратно увеличив значение амплитуды вероятности (в два, три, четыре раза и так далее). В экспериментальном подходе пучок света расщеплялся на столько пучков, во сколько раз увеличивалась амплитуда. При этом реализовывался случай, когда в гостиницу Гильберта приехало столько же гостей, сколько уже заселилось.

Таким образом исследователи доказали, что теоретическая концепция Гильберта реализуется и в реальном мире.

Результаты этих экспериментов могут быть использованы в классической или квантовой теории передачи и обработки информации, например, для увеличения емкости канала.http://chrdk.ru/news***

Самый большой алмаз за последние 100 лет

На севера центральной Ботсваны, в шахтах компании Lucara Diamond найден самый большой алмаз за последние сто лет. Столь крупной находки не было с 1905 года.
BBC
            
Lucara Diamond говорит , что вес алмаза — 1,111 карат, а размеры — 65 x 56 x 40 миллиметров. Таким образом, новый алмаз стал вторым по величине в истории.
Самый крупный алмаз был найден в 1905 году, в шахте около Претории. Этот камень, известный как алмаз Куллинан, весил 3,106 карат. его разрезали на несколько драгоценных камней, два из которых оказались в конечном итоге в сокровищах Британской Короны.
Что будет с новым рекордсменом, пока не известно.http://www.popmech.ru/design/***

вторник, 17 ноября 2015 г.

Астрономы предсказали гибель Фобоса

Фобос
Фобос
NASA
Спутник Марса Фобос через 3 – 5 миллионов лет настолько приблизится к планете, что будет разорван приливными силами, утверждают ученые из Центра космических полетов Годдарда НАСА (Goddard Space Flight Centre). Астрономы и раньше знали о печальной судьбе, которая ожидает Фобос, но предполагали, что спутник погибнет позже, через 10 миллионов лет.
Фобос держит рекорд среди всех спутников Солнечной системы по минимальному расстоянию до планеты, вокруг которой он обращается. Дистанция между ним и поверхностью Марса равна всего лишь около шести тысяч километров. Следовательно Фобос находится в опасной близости от так называемого предела Роша – предсказанного еще в XIX веке французским астрономом Эдуаром Рошем расстояния, на котором приливные силы, вызываемые большой планетой, становятся равными силе гравитации спутника. Если спутник приближается к планете ближе этого предела, он разрушается приливными силами. Именно этим объясняется распад 7 июля 1992 года кометы Шумейкера-Леви-9, подлетевшей слишком близко к Юпитеру. Существованием предела Роша объясняется и то, что кольца Сатурна и других планет-гигантов состоят из отдельных небольших объектов: из-за близости к планетам появление там одного крупного спутника было невозможным.
Фобос находится совсем рядом с пределом Роша Марса. Как отмечает астроном Терри Харфорд (Terry Hurford), борозды на поверхности Фобоса, которые ранее считали следами столкновения с астероидом, на самом деле оказались признаками деформации, вызываемой уже сейчас тяготением Марса. Ученые добавляют, что по имеющимся данным о параметрах орбиты аналогичная судьба ожидает через какое-то время и спутник Нептуна Тритон.http://polit.ru/news/2015/11/17/ps_phobos/

«Буран» - крупнейший в мире беспилотный летательный аппарат.


27 лет назад совершил первый и последний полет советский многоразовый орбитальный корабль «Буран». И впервые в истории человека «челнок» совершил посадку в автоматическом режиме. Это был триумф, прорыв, но дети вступали в эпоху перемен.
Концепция многоразового орбитального корабля «Буран» была разработана с целью ответа на американскую программу «Space Shuttle». Помимо противодействия мероприятиям по освоению околоземного пространства противником в военных целях, в «Буран» заложили возможность грузоперевозок: вывести на орбиту 30 тонн, а вернуть на Землю 20 тонн груза, а также доставка на орбиту и возвращение на Землю космонавтов и космические аппараты, и проведение военно-прикладных экспериментов.
О создании «Шаттлов» было объявлено в 1972 году. Через 3 года советской разведке удалось сделать снимки американского «челнока», а также добыть чертежи. На руку сыграл опыт 60-х годов по разработке воздушно-космического самолета «Спираль». И в 1984 году на Тушинском машиностроительном заводе был изготовлен первый полноценный прототип космоплана. Под грифом полной секретности, погрузив на баржу, «челнок» отправили в Жуковский. А после по частям, на специально разработанном самолете, доставили на Байконур.

Оказавшись в роли догоняющих, советские конструкторы выполнили поставленные военными задачи. Удалось превзойти технические возможности «Шаттла»: в 1,5 раза больше грузоподъемность, имел две системы спасения экипажа (катапультирование и отделение космоплана от носителя на взлете) и, если «Шаттл» мог садиться только в ручном режиме, то «Буран» осуществлял полет в автоматическом режиме. По настоянию пилотов был добавлен ручной способ пилотирования.
Для посадки было заготовлено 17 специальных посадочных мест: главная, усиленная взлетно-посадочная полоса аэродрома «Юбилейный» в Байконуре, две запасные полосы «Хороль» в Приморье и «Багерово» в Крыму, а остальные 14 были расположены в СССР, на Кубе и в Ливии.
За полетом наблюдали 4 наземные станции слежения и спутник «Луч», 5 наземных пунктов космической связи, 4 спутника, 3 научно-исследовательских судна, корабль измерительного комплекса ВМФ СССР, ЦУП в Королеве и телецентр «Останкино» (в качестве приема и ретрансляции сигналов).
100 мегабайт – объем программного обеспечения бортового компьютера, загружали с помощью ленты бортового магнитофона!
Первый полет был назначен на 29 октября 1988 года, но был отменен за 51 секунду до старта – не отошла площадка с приборами прицеливания. После того, как нашли и устранили причину неполадки, новый старт назначали на 15 ноября 1988 года. Несмотря на штормовое предупреждение, дождь и обледенение ракеты, запуск состоялся.
В 6:00 произошел пуск, а в 9:24 «Буран» совершил посадку. За 205 минут, проведенные в космосе, было совершено два полных витка вокруг Земли. При посадке бортовые компьютеры дали сбой, отклонившись от заданного курса. После «разбора полета» выяснилось, что в связи с неблагоприятными метеоусловиями, а также с реальными параметрами траектории – автоматика приняла верное решение.
«Буран» стал самым крупным в Мире беспилотным летательным аппаратом. Для его транспортировки был разработан самый большой в Мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия».

«Буран» БТС – 001 установлен в центральном парке культуры и отдыха Москвы на Пушкинской набережной. «Буран» БТС – 002 в 2000 году побывал на Олимпиаде в Сиднее, а в 2008 году был продан техническому музею немецкого города Зинсхайм, став центром экспозиции.
Слетавший в космос «Буран» был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконур. Второй по имени «Буря» находится в музее Байконура. Третий – недостроенный наполовину, хранится в Жуковском и является экспонатом на МАКСе. На заводе в Тушино имеется задел на четвертый космоплан.
На корабле планировалось совершить 100 полетов. Летчиков-испытателей готовили в ЛИИ и НИИ ВВС. Командиром отряда в ЛИИ был Игорь Волк.Ссылка

среда, 11 ноября 2015 г.

Россия в 2016 году развернет в ЮАР квантово-оптическую станцию "Сажень-ТМ"

Россия в 2016 году развернет в ЮАР квантово-оптическую станцию "Сажень-ТМ"
Россия подписала контракт об установке в 2016 году в ЮАР квантово-оптической станции "Сажень-ТМ" для измерения точных параметров траектории движения космических аппаратов. Об этом сообщил 10 ноября ТАСС генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (разработчик станции) Юрий Рой.

"Мы развернули на территории России три десятка таких станций. Этого достаточно, чтобы контролировать спутники навигационной системы ГЛОНАСС над территорией России. Однако для расширения возможностей системы ГЛОНАСС необходимо размещение таких станций за рубежом", - пояснил он.

По его словам, контракт с ЮАР был подписан накануне открытия салона Dubai Airshow. Рой уточнил, что первой страной, где с 2014 годы были установлены четыре таких станции, стала Бразилия, ЮАР станет второй.

"Ведется работа по подготовке контрактов на размещение станций "Сажень-ТМ" в ряде других стран", - заключил он.

пятница, 6 ноября 2015 г.

История России, как переписывали, переписывают историю России

Мои оппоненты вполне отчетливо и откровенно формулируют ряд положений, далеко выходящих за рамки чисто прикладных проблем и имеющих принципиальное значение. О чем конкретно идет речь?
Миф первый. Россия сама по себе долгое время была культурной пустыней, все ее культурные достижения относились к узко богослужебной сфере; а светской своей культурой она обязана исключительно достаточно поздним западным влияниям.
Поэтому любой культурологический курс с религиозным содержанием, то есть и школьные предметы по «Основам духовно-нравственной культуры», должен быть главном образом направлен на изучение западной, европейской культуры.
К этому утверждению примыкает и миф второй.
Миф второй. Европейская культура является гораздо более древней, нежели русская и вообще культура восточно-православного ареала; и именно Европа в силу этого (в отличие от России) - носитель подлинной культурной преемственности.
Какая же культурная древность возможна без культурной преемственности?
Миф третий - Западная Европа - родина парламентаризма.

Прежде всего напомним общеизвестное. Само понятие «культура», если исключить ту узкую богослужебную сферу, в которой наши достижения нехотя признаются в узком смысле культурой называется то, что относится к сфере искусства и литературы, в широком же здесь может иметься в виду грамотность, письменность, бытовая культура, различна области повседневной социальной жизни и т. д. Приведем наглядные примеры из обеих этих сфер.
Начнем с письменности, ибо это важнейшая составляющая любой культуры.
Вспомним, к примеру, хрестоматийный факт нашей культурной истории так называемые новгородские берестяные грамоты. Мы говорим «так называемые», потому что кроме Новгорода они были найдены еще в восемнадцати населенных пунктах на территории европейской России.
В районе Новгорода их находили чаще всего по вполне прозаической причине: почва там болотистая, более влажная, чем в других местах, а во влажной почве дерево (и береста, разумеется) сохраняется несравнимо лучше, чем в сухой. В Москве берестяные грамоты находили в районе Исторического проезда, то есть в долине реки Неглинной, где опять-таки почва более влажная, а на Боровицком холме (на возвышенном сухом месте) вероятность найти их гораздо ниже.
Появление берестяных грамот, по авторитетному утверждению историков и археологов, относится к XI веку. Возможно, они были и в X столетии.
И они, эти письмена, не имеют ни малейшего - прямого или даже косвенного - отношения ни к Церкви, ни к богослужению. Берестяные грамоты относятся к сфере повседневной, бытовой письменности, часто их писали совсем простые люди, а вовсе не ученые монахи. Находили их на раскопках отнюдь не монастырей, а обычных жилых построек. Все это известное любому образованному человеку, неопровержимое доказательство вполне точного исторического факта, что спустя Всего столетие после Крещения грамотность, то бишь письменная культура, имела на Руси если не поголовное, то уж, во всякой случае, массовое распространение. А в Европе в то же самое время как раз неграмотность была обычным явлением и среди знати, встречались там даже неграмотные короли!
Все (по крайней мере те, кто учился в нормальной советской школе) хорошо знают, кто такая Анна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой. Так вот, в брачном договоре с французским королем значится ее подпись «Anna Regina» (из чего видно, что представители высшей знати Киевской Руси владели иностранными языками). А ее вполне европейский супруг французский король расписаться не мог :) - по причине неграмотности :)! Документ этот хранится в одном из французских музеев как величайшая реликвия. Из этих, повторю, общеизвестных примеров ясно следует, что во времена Киевской и Новгородской Руси письменная культура у нас была выше, чем в Европе!

От массовой, бытовой письменности логично теперь обратиться к наследию древнерусской литературы. Знаменитое «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (начало 40-х годов XI века), «Память и похвала русскому князю Владимиру» монаха Иакова, «Сказание о первоначальном распространении христианства на Руси», «Сказание о Борисе и Глебе» и т. п. (список можно продолжить, и все это вторая половина XI века); колоссальная по своему масштабу фигура Нестора Летописца, со всем многообразием его творческого наследия: знаменитейшее «Поучение детям» Владимира Мономаха (конец XI или начало XII века); «Хождение игумена Даниила из Русской земли»; «Слово» и «Моление» Даниила Заточника; «Послание Фоме» митрополита Климентия Смолятича; «Притча о человеческой душе и теле» (конец XII века) Кирилла Туровского; наконец, «Слово о полку Игореве»...
За незнание этой хрестоматии или за попытку (впрочем, невозможную в культурной среде) усомниться в самом существовании всей этой сокровищницы древнерусской словесности во времена дореволюционной России просто отчислили бы из гимназии. А ведь заметьте - в своем перечислении я еще не вышел за пределы домонгольского периода! Неужели и это все плод западных влияний?
От словесности, которая, что ни говори, есть вполне самостоятельная область культуры, отнюдь не относящаяся к сфере храмового богослужения, естественно обратиться к другим областям собственно искусства. Позволю себе привести лишь некоторые элементарные сведения из такой отнюдь не богослужебной области, как градостроительная архитектура. Русь - лесная страна, и естественно, именно дерево было здесь наиболее распространенным материалом для построек. (Подобно тому как, скажем, на Ближнем Востоке таким материалом был камень.) Между тем на Руси все в тот же домонгольский период возведено немалое число именно каменных сооружений, что говорит о необычайно высоком уровне развития градостроительства. По свидетельству ряда историков архитектуры, таких построек к началу нашествия было не менее четырехсот. Среди них обычно отмечают такие незаурядные, как каменный дворец Андрея Боголюбского в Боголюбове (в первоначальном виде не сохранился), аналогичные постройки в Киеве и Чернигове, наконец, знаменитые Золотые ворота во Владимире - их не сумели открыть осаждавшие город монголо-татары, обладавшие самой совершенной осадной техникой и имевшие одну из наиболее сильных армий своего времени. Позволю себе напомнить, что завоевание большей части Руси монголо-татарами происходило в 1237-1240 годах, что, согласитесь, отстоит достаточно далеко от эпохи Петра I...

Что же касается итальянских архитекторов, которые действительно славно потрудились на Руси гораздо позднее, уже в эпоху подъема Москвы, в частности (что более всего известно) на постройке каменных соборов Московского Кремля, то нелишним будет подчеркнуть, что это происходило уже в период культурного расцвета в Западной Европе, связанного с Ренессансом (а Русь в это время все еще приходила в себя после монголо-татарского ига). Ранее же, вплоть до романского периода (X - XII вв.), итальянцы были слабыми зодчими и часто приглашали архитекторов-греков.
Надо ли лишний раз напоминать, что нашествие, от которого Русь заслонила Европу, отнюдь не способствовало бурному культурному развитию.
Остановлюсь на такой важнейшей составляющей любой культуры (в широком смысле), как парламентская культура, которая уж точно не имеет никакого отношения ни к Церкви, ни к богослужению.
Уж здесь-то, казалось бы, перевес на стороне моих оппонентов: Западная Европа - родина парламентаризма. Но и это миф.
На Руси традиция народного представительства является, во всяком случае, не менее древней, чем в Западной Европе! Первый парламент в Европе - кортесы Великого Арагона на территории современной Испании (1185); созыв первого английского парламента датируется 1265 годом. А вот первое сословное представительство на Руси (прообраз будущих земских соборов) созвано великим князем Всеволодом Большое Гнездо в 1211 году! И почему же мы должны считать Древнюю Русь какой-то демократической пустыней, полной одного «авторитарного мракобесия» и - на фоне Европы - начисто лишенной политической культуры и парламентских традиций? Про институт земских соборов (ликвидированный, кстати говоря, Именно любимым нашими либералами-западниками Петром I в ходе его авторитарного, абсолютистского переворота, после чего и началось у нас насильственное насаждение чисто западной культуры) написано достаточно. Упомяну хотя бы классический труд Ивана Солоневича «Народная монархия», рекомендуемый в некоторых пособиях по «Основам православной культуры».
Если уж брать тему бытовой культуры Руси, то никто не в состоянии опровергнуть такой факт, что по сравнению с Европой люди там просто мылись. О русской бане, имеющей древнейшее происхождение, написано так много, что повторяться нет необходимости. Бытовая культура на Руси существовала совершенно самостоятельно и была отличительной чертой русской цивилизации.
Все вышесказанное - элементарный ликбез, легко опровергающий внедряемые в общественное сознание мифы. Но эти мифы становятся основой концепций, отрицающих само понятие единой России, с ее культурной общностью и культурной преемственностью. И это уже требует не «учебно-образовательной» беседы, а историко-культурологического анализа серьезных, фундаментальных проблем.
Владимир СЕМЕНКО http://самарина.рф/new/historyrf.html

четверг, 5 ноября 2015 г.

Сами мы не местные ...

- Сенсационное открытие астрономов. Землю создали искусственно, а океаны залили как аквариумы;
- На Марсе кто-то живёт, но американцы это скрывают;
- На земной орбите замечены не только наши корабли. Улетим ли мы дальше Луны;
- Новые тайны Солнечной системы.

вторник, 3 ноября 2015 г.

В постоянном ожидании контакта

Современное человечество находится в постоянном ожидании контакта с внеземной цивилизацией, но мало кто знает, что этот контакт уже произошел. Более того, на протяжении всей истории Земли гости с других планет постоянно находятся среди нас и есть немало доказательств этой шокирующей гипотезы.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Белый дом: Солнце представляет реальную угрозу

 



Американское правительство  готовится к возможной экстремальной солнечной буре


A large solar prominence erupts from the Sun April 16, 2012. NASA/GSFC/SDO/Rex Shutterstock


Погода не ограничивается облаками, ветром, перепадами тепла и холода и осадками, которые нас испытывают на Земле. Палящая солнечная поверхность генерирует свою собственную погоду, или космическую погоду, часто выпуская волны плазмы, которые бомбардируют атмосферу Земли.

Основной проблемой является следующее: в какой-то момент в нашей жизни, солнце может выбросить опасную волну магнитно-заряженной плазмы, которая способна серьезно повредить или уничтожить критически важную энергосистему, спутники, космические корабли и телекоммуникации.

Белый дом, понимая, что экстремальная солнечная буря может поставить под угрозу жизнеспособность и безопасность страны, выпустил стратегию и межведомственный план подготовки и координации реагирования на случай угрозы космической погоды.

"План был мотивирован признанием того, что нам нужна общая национальная сеть с целью повысить устойчивость [к угрозам космической погоды] и определить то, что мы должны знать",  - сказал Билл Мерта, заместитель директора по космической погоде в Управлении научной и технической политика Белого дома (OSTP). "Это настоящая и реальную опасность, это реальная угроза".

Подготовкой плана, под руководством сопредседателей из NOAA, Министерства  внутренней безопасности и OSTP, занималась группа экспертов из  семи отделов правительственного уровня, а также 13 учреждений и отделов, занимающихся предоставлением  услуг.Ссылка

Антарктическая аномалия

http://www.youtube.com/watch?v=v9jdMBsEDTA#t=83

  



Огромная дыра открылась в Арктике.

Гигантское отверстие располагается в той же области, о которой сообщал американский адмирал Берд.

Берд утверждал о существовании полой Земли и периодически вскрываемом проходе во внутреннюю часть нашей планеты.

Map of Inner Earth

Отверстие колеблется, и оно огромно.

Автор видео выдвигает самые разные версии происхождения огромного отверстия в северных  льдах. Однако типичные гипотезы типа глобального потепления не рассматриваются, так как не может определенный температурный паттерн охватывать исключительный участок территории и не оказывать влияние  на окружающие места.
 

Необычные дожди на нашей планете



Большинство людей расстраиваются, когда погода портится, и идёт дождь или снег. Конечно, чаще всего это неприятно, но каково, когда на голову падает рыба или пауки? А ведь это не шутка. На нашей планете бывает и не такое. Так летом 2001 года жители индийского штата Керала в ужасе наблюдали «кровавый» дождь. В течение почти 2 месяцев здесь отмечались осадки, окрашенные в красный цвет. Учёные выдвигали несколько версий происхождения подобного оттенка, начиная от пыли упавшего метеорита и заканчивая частицами песка. Считается, что в атмосферу попали споры местного лишайника, из-за которого дождь и приобрел свой кровавый цвет.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
А в 2011 году на стадион одной из шотландских школ во время занятий физкультурой на детей начали падать черви. Учитель тут же отправил всех в укрытие. После этого черви были сданы на экспертизу в научный центр. Но логичного объяснения, откуда они взялись, учёные так и не дали.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В 1940 году на головы жителей села Мещеры (Россия) посыпались монеты (всего около 1000 штук). Учёные пытались объяснить этот факт тем, что сильный ураган поднял монеты (ХVII-XVIII в.в.) из размытого клада. Однако для той местности сильные ветры не характерны. И местные жители увидели в этом божий промысел.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Еще одни неприятные «осадки» обрушились в 2005 году на сербскую деревню Каджа Джановик . Здесь пошёл дождь из лягушек.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
А в Гондурасе ежегодно в период с мая по июль идут сильнейшие ливни со шквалистым ветром. После такого дождя на улицах городов и деревень жители собирают живую рыбу. Учёные объясняют это тем, что сильные ливни способствуют подъёму уровня воды в водоемах, а ураганный ветер поднимает воду вместе с рыбой и относит в направлении населенных пунктов.
В мае 2015 года жители австралийского города Гоулберн также испытали неприятные чувства, когда на них с неба посыпались сотни маленьких паучков. Оказывается, таким образом, пауки перемещаются на новые территории. Когда они рождаются, то плетут паутину до тех пор, пока ветер не подхватывает её и не переносит на новое местожительство.
Так что, после таких « осадков» сразу же начинаешь ценить обычный дождь.

На Солнце произошла мощная вспышка




31 октября на Солнце произошла импульсная вспышка высокого класса М. Вспышке сопутствовали четырнадцать вспышек среднего класса С, сообщает РИА Новости со ссылкой на Гелиогеофизическую службу Росгидромета.
Специалисты поясняют, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. То есть нынешний «солнечный удар» равен 10000 нановаттам на 1 кв.м, и в ближайшие дни землян ждёт магнитная буря.
Самая мощная геомагнитная буря за всю историю наблюдений случилась в 1859 году. Она получила название "Событие Кэррингтона" по имени британского астронома, наблюдавшего колоссальнейшие пятна и вспышки на Солнце с 28 августа по 2 сентября 1859 года. 1 сентября на Солнце произошел корональный выброс такой силы, что достиг Земли всего за 18 часов, хотя обычно расстояние до нашей планеты выброс преодолевает за 3-4 дня. В результате обрушившаяся на Землю магнитная буря вызвала отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, в некоторых местах планеты свечение неба было настолько сильным, что проживавшее там население думало, что наступило утро. Ссылка

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Обзор активности НЛО возле Солнца за неделю с 26 октября по 31 октября 2015

Избежавший столкновения с Землей гигантский астероид оказался мертвой кометой

Надвигавшийся на Землю гигантский астероид 2015 TB145 оказался мертвой кометой. К такому выводу пришли астрономы, изучив данные, полученные при помощи инфракрасного телескопа НАСА на острове Гавайи в составе обсерватории Мауна-Кеа. Об этом сообщается на сайте агентства.

Ученым удалось определить, что, вероятнее всего, астероид представляет собой ядро мертвой кометы. По их мнению, это небесное тело, совершив множество оборотов вокруг Солнца, потеряло часть своей материи, а его хвост прекратил свое существование. К таким выводам ученые пришли, изучив отражательную способность небесного тела.

Всего поверхность астероида отражает, по данным ученых, около шести процентов солнечного света (примерно столько же отражает асфальт). Это больше, чем отражает ядро типичной кометы, но, поскольку у астероида нет хвоста, ученые пришли к выводу, что он представляет собой мертвую комету.

Примерно в 20:00 по московскому времени 31 октября 2015 года небесное тело оказалось на расстоянии 486 тысяч километров от поверхности Земли (в 1,3 раза дальше расстояния до Луны). В диаметре небесное тело достигает 600 метров (в десять раз крупнее тунгусского тела), а полный оборот вокруг своей оси оно совершает за пять часов.

Астероид 2015 TB145 был открыт 10 октября системами Pan-STARRS и классифицируется как потенциально опасный объект (из-за своих размеров и близости к Земле). К таким объектам относятся тела, размеры которых больше ста метров и которые приближаются к планете на расстояния от 7,5 миллиона километров.

В следующий раз астероид окажется рядом с Землей в сентябре 2018 года на расстоянии 38 миллионов километров от нее (это равно примерно четверти расстояния между планетой и Солнцем). В ближайшие сто лет для Земли он не представляет опасность.

США в настоящее время имеют самую надежную и производительную систему отслеживания околоземных объектов. Согласно данным, приводимым НАСА, силами этой страны удалось обнаружить более 98 процентов таких объектов. http://planeta.moy.su/news/