Марсоходу NASA Curiosity удалось зафиксировать летающий шар над поверхностью Марса. Экспертам пока не очень понятна природа происхождения шара, но объект отбрасывает тень.
Марсоход Curiosity запечатлел данный летающий объект в конце июля 2015 года. Фото сделано вблизи горы Шарп, находящейся на Марсе.
В свою очередь уфологии не упустили возможности лишний раз обвинить сотрудников NASA в стремлении скрыть от людей правду о существовании внеземных цивилизаций. Они уверены в техногенном характере находки.
Ряд исследователей предположили, что это определенная форма организма, которую необходимо изучить.
Специалисты по исследованиям космоса настроены скептически. Они предполагают, что марсоход Curiosity снял обычные камни, один из которых похож на тень, чем и создал эту странную оптическую иллюзию.
В данный момент ученые-астрономы изучают природу данного явления, но пока что они не могут точно сказать, что это на самом деле.Ссылка
В Якутске заработал первый российский научный центр, который будет заниматься биотехнологических исследованием палеонтологических образцов.
Главной задачей лаборатории станет поиск живых клеток с различимой ДНК, для последующего клонирования вымерших животных. Новый центр полностью оснащен современным оборудованием для изучения тканей найденных экземпляров, сообщает журнал «Огонёк».
Семен Григорьев, директор Музея мамонта, рассказал, что лучше всего сохранились древние животные, оказавшиеся в толще льда. В пример Григорьев привел самку мамонта, обнаруженную на острове Малый Ляховский. Как отметил Григорьев, туша животного оказалась прекрасном состоянии.
«Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью», — рассказал он.
Специалисты уверены, что в будущем смогут возродить это погибшее десять тысяч лет назад животное.
В якутском Музее мамонта собрана самая большая в мире коллекция замороженных останков древних животных — свыше 2 тысяч экспонатов, так что материала для возможного клонирования достаточно.
К настоящему моменту генетики по всему миру сумели клонировать несколько умерших животных: овцу, собаку, корову, быка, козла, собаку, кошку, хорька и лягушку. Однако клонирование вымерших видов животных пока успехом не увенчалось.Ссылка
Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что первый лётный прототип нового российского пилотируемого космического корабля для запусков к МКС и Луне на новой тяжёлой ракете-носителе «Ангара А5В» с космодрома Восточный может быть создан уже к 2019 году.
«Мы с конструкторами договорились, что будем всё-таки сдвигать сроки «влево» — то есть сокращать время создания и изготовления первого экземпляра этого космического корабля. Несмотря на то, что мы озвучили и согласовали первый пуск в 2021 году, для себя мы ставим задачу построить лётный образец уже в 2019 году, и я думаю, что у нас всё получится», - приводит РИА Новости слова Солнцева.
Как сообщил ранее глава РКК «Энергия» на авиакосмическом салоне МАКС-2015, разрабатываемый корпорацией пилотируемый транспортный корабль нового поколения предназначен для доставки космонавтов и грузов к Луне и на орбитальные станции.
Это явление в народе называют «суперлуние». Это полнолуние в период перигея, то есть когда Луна находится максимально близко к Земле. Она не будет казаться огромной, но видимая поверхность визуально увеличится примерно на 10 процентов, сообщает ТАСС.
Для наилучшего наблюдения Луны специалисты советуют выбрать площадку, с которой хороша видна восточная часть неба. При этом она не должна быть пустынной, на ней могут быть дома или деревья, иначе иллюзия не сработает.
Следующее суперлуние произойдет 28 сентября этого года и будет совпадать с полным лунным затмением.
Сегодня Аркадию Стругацкому могло бы исполниться 90 лет. Старший из знаменитых братьев-фантастов сумел заглянуть далеко в будущее, именно поэтому его произведения до сих пор читают и любят.
«Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Понедельник начинается в субботу» и многие другие книги, написанные в соавторстве с Борисом Стругацким, считаются классикой советской фантастики. О том, какую роль в маленьком сообществе «А. и Б. Стругацкие» играл старший брат, рассказывает АиФ.ru.
Дорога жизни
Аркадий был первенцем в семье искусствоведа и учительницы. С детства отец будущего писателя буквально пичкал сына книжками и всячески поощрял его стремление фантазировать. До Великой Отечественной войны в семье была заведена добрая традиция: по вечерам Натан Стругацкий читал детям сказки и остросюжетные романы со всего мира.
В годы войны Стругацким не повезло оказаться в Ленинграде, который вскоре после начала немецкого наступления попал в блокаду. На семейном совете было решено спасти хотя бы одного из детей — по «дороге жизни» отец выехал с Аркадием из осаждённого города. По пути эшелон с беженцами, где находился Аркадий, подвергся бомбардировке, и из всего вагона чудом удалось спастись только будущему фантасту.
В дороге погиб отец будущего писателя, а продуктовые карточки Натана и Аркадия помогли выжить матери и 8-летнему Борису, которые через несколько месяцев по той же дороге выбрались из Ленинграда.
Военные годы не стали для старшего из братьев «тёмными»: в это тяжёлое время Аркадий начал своё блестящее образование. Военный институт иностранных языков оказался тем местом, где он в совершенстве изучил английский и японский. В рядах Красной Армии Аркадий прослужил переводчиком вплоть до 1955 года на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири, совмещая военную деятельность с преподаванием языков. Но где бы ни находился будущий писатель, он всегда просил младшего брата делиться с ним любой информацией по астрономии, физике, сообщать, что нового в литературе, особенно в фантастике, писать, какие новые песни поют и какие читают стихи.
Будущий известный фантаст начал писать ещё в блокадном Ленинграде. Первая повесть Аркадия — «Находка майора Королёва» — была утеряна во время блокады, как и другие ранние рукописи автора. А первой опубликованной книгой стала повесть «Пепел Бикини», написанная во время службы в армии в соавторстве с Львом Петровым. Сам Аркадий всегда был к себе очень строг и говорил, что это произведение не представляет для читателей ни особого интереса, ни литературной ценности.
Однако следующий писательский «дуэт» автора вошёл в историю мировой литературы и просуществовал до последних дней жизни фантаста. История «братьев Стругацких» началась с книги «Страна багровых туч», опубликованной в конце 1950-х годов.
Появление творческого дуэта «А. и Б. Стругацкие» младший брат описывает так: «Писать фантастику мы начали потому, что любили... её читать, а читать было нечего... Мы любили без памяти Уэллса, Чапека, Конан-Дойла, и нам казалось, что мы знаем, как надо писать, чтобы это было интересно читать. Было... заключено пари с женой Аркадия Натановича, что мы сумеем написать повесть, точнее — сумеем её закончить, — так всё и началось».
В первые годы совместной творческой деятельности Стругацкие отличались невероятной продуктивностью — за три года издали пять книг. Каждое новое произведение становилось всё интереснее и ярче. Очень быстро из литературных новичков братья превратились в настоящих властителей фантастических дум.
Братья Стругацкие.
Связанные одной целью
Как братьям долгие годы удавалось продуктивно работать в творческом тандеме, недоумевали многие, ведь они были абсолютно разные по характеру. Аркадий всегда считался человеком чрезвычайно эмоциональным, а Борис — рациональным. Первые произведения Стругацкие создавали бок о бок — оба за машинками. Но однажды Аркадий объявил, что Борис неряха — печатает грязно — и отстранил родного брата от аппарата. Тот вспоминал: «Когда мы писали письма начальству, Аркадий постоянно норовил обложить это начальство последними словами, а я всё выруливал в скучно-казённый стиль... А вообще-то вся работа наша представляла собою непрерывный спор».
Для того, чтобы спор не переходил за границы литературной работы, братья даже жили в разных городах: Аркадий в Москве, Борис в Санкт-Петербурге. Где-то раз в год писатели встречались в доме творчества «Комарово», где подробно обсуждали сюжеты и прописывали основную фабулу произведения, затем разъезжались и работали независимо друг от друга, формируя законченное произведение при следующей встрече.
Братья Стругацкие на балконе московской квартиры А. Стругацкого. 1980-е. Иллюстрация в журнале «Измерение Ф», Ленинград, 1990. Фото: Commons.wikimedia.org
Фантастический мотор
Долгие годы Аркадий считался мотором маленького сообщества «А. и Б. Стругацкие», он всегда стремился успеть как много больше. Запала писателя хватало и на создание собственных книг. Под псевдонимом «С. Ярославцев» автор публиковал фантастические книги о параллельных мирах, попадая в которые, герои пытаются изменить окружающую их реальность: «Экспедиция в преисподнюю», «Подробности жизни Никиты Воронцова», «Дьявол среди людей». Также Аркадий всегда находил время на переводы с японского и английского языков.
По воспоминаниям родных и близких, Аркадий всегда был очень консервативен в технике. Даже когда у Бориса появился свой персональный компьютер, старший брат не соблазнился электронной новинкой и до конца дней печатал свои произведения на пишущей машинке.
В одиночестве
12 октября 1991 года старшего из Стругацких не стало, он скончался от рака печени, несмотря на продолжительное лечение. С тех пор новых книг под авторством «А. и Б. Стругацкие» не появлялось. Борис практически перестал писать, признаваясь: «После ухода брата сам образ жизни изменился. Всё стало „не то“ — работа, мысли, мировосприятие. Да и я сам уже, видимо, не тот». Ему было сложно работать без Аркадия: «Вот только очень непросто стало писать одному, без молчаливого одобрения и без бурной критики брата, я так не привык. Ничто не может заменить того незабываемого чувства, когда Аркадий, покачивая на пятерне папку с законченной вещью, удовлетворённо произносил: „Ну это вам не хрен собачий!“».
Совсем недавно, в 2012 году, перевернулась последняя страница биографии «братьев Стругацких» — от онкологического заболевания в Санкт-Петербурге скончался Борис.
В Москве собираются создать культурный центр, посвящённым знаменитым писателям Аркадию и Борису Стругацким.
С таким предложением выступил муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Максим Майоров, сообщает агентство «Москва». Ссылка
Так называемое «НЛО на заправке» вернулось в очередной раз. Объяснить, что же это такое, так никто и не смог. Ученые смогли только выдавить из себя притянутую за уши гипотезу о «Солнечных протуберанцах» и благополучно «забыли» о явлении. А оно в свою очередь никуда не исчезло и регулярно возникает в разных местах Солнечного диска.
Подтверждено – 15-28 сентября 2015 года в Землю врежется комета 2.5 мили в ширину. Об этом событии мы уже упоминали раннее – Предсказание Эфрайна Родригеса об Апокалипсисе на осень 2015 – (22 и 28 сентября). Сейчас появились новые доказательства. В данный момент НАСА и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям получили приказ готовиться к глобальной катастрофе …
НАСА запустила свой ”Гипотетический астероидный Сценарий” , в то время как FEMA начала накопление чрезвычайных поставок. Астероидный Армагеддон не за горами? Лин Лиз в телефонном разговоре со своим другом получил информацию о комете, которая как ожидается, ударит по планете с 15 сентября по 28 сентября 2015 года. Почти год назад, министр иностранных дел Франции три раза публично заявил на пресс-конференции в Белом доме о 500-дневном обратном отсчете времени до “климатического хаоса” , который начнется 24 сентября 2015 года. Они знают, что грядет и уже говорили вам, – хаос прорвется к этой планете в сентябре 2015 года. Вы слушаете? Готовы ли вы? Смотрите видео ниже:
Непознанное и необъяснимое: Появившаяся в Сети видеозапись таинственного черного неопознанного летающего объекта (НЛО), парящего в небе Флориды, стремительно набирает популярность.
На YouTube появилось уже несколько версий роликов, смонтированных из одного видео. Как утверждает Mirror, оно было снято жительницей американского города Джексонвилл, штат Флорида. Кстати, она считала, что снимает воздушного змея. В кадр попал таинственный летающий объект черного цвета, от которого отсоединяются еще несколько объектов меньшего
размера. По словам очевидцев, неопознанный летающий объект НЛО пробыл в поле зрения несколько минут, после чего исчез.
«Охотники за пришельцами» уже нашли сходство данного объекта со ставшим легендарным среди уфологов «внеземным спутником», известным под названием «Черный рыцарь». Считается, что он находится на орбите Земли и время от времени посылает на нашу планету сигналы, которые не удается расшифровать. Исследователи называют и его возраст — около 13 тысяч лет.
Впервые о нем заговорили в 1954 году, когда офицер ВВС США Дональд Кейо заявил, что видел загадочный объект. Непознанное и необъяснимое — Продолжение история получила в 1998 году, когда «Черный рыцарь» был заснят экипажем космического челнока Endeavour. Те фотографии считаются самым убедительным доказательством существования внеземного спутника. Впрочем, некоторые исследователи считают, что «Черный рыцарь» был создан на Земле в доисторические времена некой предшествующей человечеству цивилизацией.
К слову, два года назад в Сети появился фильм о «Черном рыцаре». С тех пор его посмотрели около четырех миллионов человек. Однако благодаря свежему видео из Флориды фильм вновь начал собирать зрителей, которые сравнивают странные неопознанные летающие объекты. «Сходство с «Черным рыцарем» очевидно, — цитирует Mirror уфолога Тайлера Глокнера. — Этот корабль выглядит так же, как на снимках 1998 года. Возникает вопрос — зачем «Черный рыцарь» сошел с орбиты и так близко приблизился к Земле?».Ссылка
Очередной след иноземной цивилизации нашли "охотники за НЛО", которые тщательным образом исследуют присланные с Марса и обнародованные NASA снимки. Их внимание привлекло фото с объектом, в котором они разглядели обломки межпланетного корабля. Сразу родилась теория о том, что в кадр попало свидетельство настоящих звездных войн.
"Корабль имеет 2,5-3 метра в поперечнике, - говорит виртуальный археолог, редактор издания UFO Daily Скотт Уаринг. - Поскольку многие из фигур, которые мы нашли на снимках с Марса, высотой около 5-8 сантиметров, можно предположить, что данный корабль мог перевозить от 20 до 40 пассажиров".
Впрочем, в космическом агентстве NASA к "открытию" по традиции отнеслись скептически. Ученые не разглядели на снимке следов кораблекрушения. По их мнению, имеет место явление парейдолии, то есть, зрительной иллюзии. Иными словами, сторонники "теории заговора" видят то, что хотят видеть. Напомним, что ранее виртуальные археологи нашли на марсианских снимках "краба", "женщину" и даже "обнимающихся инопланетян". Денис ПередельскийСсылка
Надеюсь, все понимают, что таким, как теперь, с нынешним нравственным наполнением, дальнейшее развитие техногенной цивилизации просто невозможно? Ну, разве что в фантазиях хуливудских сценаристов. Но фантазии имеют одно важное свойство — они всегда оторваны от действительности. Воображение даёт нам шанс мечтать, фантазировать и грезить. Все эти явления психики в какой-то мере и создают будущее. Но. Исключительно в рамках тех закономерностей, что очерчены нам действительностью.
На время отвлечёмся от экономических кризисов и прочих пертурбаций глобальной экономики. Заглянем в будущее...
Каким оно вообще будет это неведомое будущее?
Попробую посмотреть на эти возможности не только как публицист, но и как психолог.
Есть ли внутренние ресурсы в самом человеке, которые могут создать иные взаимоотношения человека с природой, как с внешней, так и с внутренней? Возможно ли иное будущее, которое позволяло бы не только техногенное развитие, но и развитие природного начала в самом человеке? Можно ли нам построить цивилизацию не по нынешним лекалам роботизации всего нашего жизненного уклада?
Этот вопрос редко находит своё воплощение в кино, изредка в книгах и вообще не рассматривается в мейнстрим-науке.
Техногенная и нетехногенная цивилизации
Для начала обозначим, что такое техногенная цивилизация. Возьмём стандартное определение. Это общество, для которого характерны: стремление преобразовать природу в своих интересах; свобода индивидуальной деятельности, определяющая относительную независимость по отношению к социальным группам. Техногенная цивилизация — особый тип социального развития, характеризуемый следующими признаками:
- высокая скорость социальных изменений;
- интенсивное развитие материальных оснований общества (взамен экстенсивных в традиционных обществах);
- перестройка оснований жизнедеятельности человека.
Обычно этот тип цивилизации противопоставляют традиционному обществу. Она, как Молох перемалывает традиционные общества и их культуры, уничтожает их, обезличивая и стандартизируя образ жизни всего человечества. Хотя ядро и периферия этой цивилизации живут на разных уровнях жизни. Ядро потребляет бОльшую часть ресурсов, периферии достаются крохи.
На самом деле в рамках мейнстрим-науки представление о «традиционных обществах» не вполне адекватно. Предыдущие цивилизации, о которых мы можем судить только по оставшимся от них мегалитах, изготовленных при помощи технологий, не доступными нам до сих пор. Чаще всего об этих цивилизациях мейнстрим-наука помалкивает, либо пытается включить их в неадекватную реальности историческую матрицу, как с пирамидами. А почему молчат о гигантских мегалитах в Сибири? Почему никак не объясняются свидетельства о глобальной катастрофе 18-19 веков? Чего стоит, например, фальсификация данных о Тартарии, крайняя мифологизация и маргинализация Атлантиды и Гипербореи и пр. Что это за цивилизации были? Насколько они были техногенными?
Загадки Горной Шории
Это важно понять, т.к. гибель предшествующих цивилизаций должна была бы послужить нам уроком. Но благодаря мейнстрим-науке нас держат в невежестве.
Возможно ли, что наши предки обладали, как теперь принято говорить, «магическими» способностями? Т.е. обладали способностью телепатии, телекинеза, общения с «тонкими» мирами и прочей экстрасенсорикой, что позволяло им обходиться без массы нынешних технологических фишек. Даже если так, то спасло ли их это от гибели? Видимо, нет.
Не будем углубляться в историю. Ведь дело не в том, что именно представляли эти цивилизации в технологическом плане, а в том, что мера нравственности не помогла им выжить. А то ведь не исключено, что мы снова повторяем ошибки предшествующих цивилизаций. И снова ходим по кругу апокалиптических сценариев. И не важно, насколько технологична или «магична» цивилизация, важнее — какова у неё мера нравственности.
А цель то в чём?
Не стану углубляться в тему целейи смысловбудущего. Обычно подразумевается по умолчанию, что цели касаются покорения природы и достижения счастья человечества. Однако отмечу лишь, что цели и смысла существования человечества я касался в своих предыдущих статьях:
На кой нам всё это вообще надо? — именно техногенная цивилизация в том потреблятском виде, какой она является теперь — на кой?..
Ответ пока туманен. Цели, по сути, выставлены не самим человечеством, а теми, кто нас ведёт по «библейскому сценарию» — а там действительно финал один: апокалиптический. А уже постапокалипсис предлагает, по сути, один вариант в виде регрессивного возврата к фэнтезийному феодализму тёмного Средневековья. И к такому варианту сценаристы нас также готовят всякими «Играми престолов», «Безумными Максами», «Голодными играми», «Дивергентами» и пр. А кто уж там — в неофеодализме — будет счастлив, не нам решать, типа...
Вместо сформулированных целей человечества — ради чего мы живём? в чём смысл? — существует довлеющая над миром индивидуалистическая идея: «сначала создай себя, а потом будь счастлив, не парься». Это т. н. «американская мечта», где «не парься» означает — не думай, не лезь никуда, пусть умные дяди всё решают... И другой всеобщей цели будущего пока нет. У каждого есть свои варианты, но так или иначе каждый двигается по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом или зелёной бумагой. Что называется, жизнь заставляет. И опять же умалчивается, что потреблятский рай — не для всех, а только для избранных. И возврат к Неосредневековью в данном случае неизбежен, т.к. мы из-за этой американской мечты сейчас в серьёзных неладах с природой, внешней и внутренней. Живём противоестественно!
Что в нашей цивилизации от чисто техногенной, а что — от «западных ценностей»? Всё переплетено так, что зёрна от плевел отделить почти невозможно. Но учтём, что ценностное наполнение даже техногенной цивилизации может быть иным. Жить в ладу с природой отнюдь не значит, что нам обязательно отказываться от технического прогресса. Однако ценность природы превыше ценностей воплощаемого людьми потреблятского проекта покорения оной природы и превращения её в служанку наших желаний.
Грани будущего
А часто ли мы сами воображаем себе наше будущее?
Чаще всего сценарии будущего прописываются в хуливудах и транслируются прямиком в неокрепшую психику потребителей «духовной пищи» (т. е. зрелищ). Фантастика стала вообще чрезвычайно популярной. Заглядывать в будущее обычно привыкли с двух матричных позиций:
1. Всем — пушной зверёк, т. к. техногенная цивилизация только к нему и ведёт. Зомби-апокалипсис или иные пандемии, нашествие злобных инопланетян или роботов, природные катастрофы. Всё крутится вокруг этих сценариев, но в любом случае БПЦ землянам обеспечен.
2. Мы покорим землю и космос при помощи НТР-1, НТР-2, НТР-3..., и будем счастливы. Причём экономическая модель такого будущего вертится в рамках толпо-элитарного потреблятского проекта, не предполагая вариантов.
Дальнейшие вариации будущего обычно не касаются каких-либо нетехнических средств достижения, за редкими исключениями.
Как бы там ни было, проблема предыдущих цивилизаций была не в том, что они были «магическими», а в том, что их мера нравственности была опять же в противоречии с природой. И тогда наша чисто техногенная цивилизация в каком-то смысле является регрессом, т.к. мы теряем наши природные способности. Все наши технологии — это в каком-то смысле костыли и протезы. А способности в нас могут дремать именно потому, что мы окружили себя этими протезами. И ведь не исключено, что эта матрица техногенной цивилизации — это лишь один из способов бесструктурного управления для поддержания человечества в состоянии быдла, атомизированной массы биороботов с ограниченными способностями и очень узкой специализацией.
Посему попробуем рассмотреть и варианты будущего, где мы вполне можем обойтись без техногенных костылей и протезов.
Феномены появления у людей сверхспособностей встречаются постоянно. Т.н. «дети индиго», экстрасенсы и просто люди с необычными способностями — достаточно частое явление. Научно объяснить эти феномены никто не берётся, и зачастую их просто обсасывают в жёлтых СМИ, т.к. эта тема коммерчески выгодна. Исследуют подобные феномены чаще всего в закрытых лабораториях, и доступ к таким знаниям ограничен.
А ведь если способности есть у единиц, то что мешает их раскрытию у остальных?
Тут есть две стороны для исследования: физико-химическая и психофизиологическая. Как объясняются подобные феномены с точки зрения физических законов? И как они объясняются с точки зрения психофизиологии?
Будет ли раскрытие этих потенциальных возможностей проводиться через некую «химию», или это возможно раскрыть путём внутренней работы над собой через технологии психофизиологии?
Попунктово
А теперь представьте себе будущее, где каждому доступны возможности раскрытия своих ресурсных возможностей. Часто физиологи говорят, что мы используем свой мозг максимум на 10%, в массе своей люди используют 2-3%. Небольшое уточнение: головной мозг (ГМ) у некоторых представителей человейника действительно используется редко, у некоторых он включается исключительно ради преодоления препятствий в достижении очередной «зоны комфорта», поскольку для многих из нас, к сожалению, жить полуживотными инстинктами или программами зомби-поведения гораздо проще, чем постоянно работать над собой, развиваться и становиться человеком. И тем не менее, мозг у каждого из нас работает на полную катушку, другое дело, что осознаём мы лишь малую часть этой колоссальной работы.
Если представить себе, что мозг — это природный приёмник и передатчик информации, подсоединённый к огромному информационному полю — ноосфере (в психологии понимание этого явления ограничивается понятием коллективного бессознательного - КБС), тогда становится понятно, что невообразимые массивы информации просто недоступны нашему сознанию в обычном состоянии спокойного бодрствования (бета-ритм ГМ с частотой 13-34 Гц или даже 21-34 Гц), т. к. в основном в этом состоянии мы настроены на фиксацию событий внешнего мира. И понятно, что расширение возможностей ГМ связано с освоением именно изменённых состояний сознания (ИСС). А это и есть те самые «недоступные» 90%.
Тема ИСС и КБС заслуживает отдельного исследования, тут просто отмечу, что пока успехов и «успехов» в освоении этих психотехнологий добились трансперсональники путём голотропных погружений, ребёфинга и всяких иных вариантов раскрытия при помощи «химии» или без оной. Также есть успехи и «успехи» и у тех, кто осваивает древние и «древние» практики медитаций, йоги и пр.
Каждый из нас периодически находится в различных трансовых состояниях: и сон, и творческий экстаз, и алкогольное опьянение, и даже кофеиновый «бодрячок» или укачивание в транспорте... И наш мозг в эти периоды работает на разной частоте: альфа, тета, гамма, дельта-ритмы. Возможно ли управлять этой работой мозга и достигать т. н. расширения сознания? И не станет ли этот психотехнологический рывок основой новой технологической революции и соответственно — основой нетехногенной цивилизации?
Итак, попробуем рассмотреть будущее в призме ресурсных возможностей нашей психики. Только представьте: у каждого есть способности телепортации, мгновенному излечению увечий, телепатии и пр., — каждый способен стать экстрасенсом (или предложите иной термин для людей со сверхспособностями). Причём без всяких дешёвых спецэффектов в стиле «Люди-Х», а вполне обыденно и прозаично.
Кстати. Информацию о феноменах, приведённых ниже, можете без труда найти в Сети.
Итак, поехали!
1. Регенерация и неограниченные возможности тела
Начнём с самого простого.
Как относиться к обычным долгожителям? И не таким, как Рокфеллер, который регулярно себе пересаживает молодые сердца и почки и пьёт нашу кровушку, а к реальным долгожителям где-нибудь в горах или в далёких деревнях. А ведь ещё выдающийся психофизиолог И.П.Павлов считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная. Сам ли человек себя гробил, или под присмотром докторов — не суть важно...
Самое показательное — у большинства болезней психосоматическая природа, т. е. основана в каком-то смысле на самовнушении. И это признают все учёные, правда с оговорками. Ведь у медиков, по сути, нет однозначного ответа на вопрос, что же такое болезнь. Мнений масса, возможностей лечения масса, дорогостоящих препаратов придумана масса. Но почему-то иногда врачи и фармацевты бессильны в лечении смертельных болезней, зато помощь психотерапевта или даже самостоятельное изменение мировоззрения и системы ценностей самим больным человеком приносит результаты. Воздействие эффекта плацебо — тоже феномен весьма интересный. Случаи самоисцеления (даже от рака) уже стали вполне обычным явлением. Но ведь международные фармацевтические корпорации не позволят людям заниматься самолечением. С чего же им гешефт получать? Да и депопуляцию «лишних» людей им надо проводить по плану...
Помните ламу Итигэлова, который впал в трансовое состояние, как бы умер, его похоронили, а недавно откопали, и его тело напоминает впавшую в спячку рептилию. Словно бы он вот-вот проснётся и вернётся к обычной жизни. Феномен совершенно необъяснимый наукой. Скептикам-атеистам куда как проще объявить, что всё это умело сфабрикованный фейк, чем признать, что мы совершенно не знаем возможностей нашего тела.
Феномены, которые иногда демонстрируют йоги, спортсмены и обычные люди, типа Брюса Хлебникова, Александра Игнатова, Порфирия Иванова и т. д., настолько много, что это не исключения из неких правил нашей, якобы, природной беспомощности, а тенденция, указывающая, что феноменальные способности возможно открыть каждому.
Насколько мы знаем возможности нашего тела? Да вообще не знаем! Вся информация о подобной феноменологии озвучиваются только в жёлтой прессе и на «Хрень-ТВ», соответственно и отношение к этому...
А теперь представьте будущее, в котором не нужна будет медицина и фармакология в том гешефториентированном виде, как нынче. Вместо врача — лекарь, который просто помогает человечеку раскрыть внутренний ресурс и самоизлечиться. А ещё представьте, что на земле все — долгожители, причём не стареющие маразматики, а сохраняющие молодость до самых преклонных годов. А кроме того, человек в состоянии ворочать горы — не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Представили? Из всех «сверхспособностей» эти — самые понятные и доступные, ведь объяснение этим феноменам может дать даже нынешняя ограниченная мейнстрим-наука.
2. Телепатия
Феномены телепатии, кстати, весьма распространены. У большинства людей есть такое свойство психики, как эмпатия — когда человек чувствует настроение, состояние другого. От эмпатии до телепатии, по сути, один шаг — от чтения эмоций к чтению и передаче мыслей. Возможно, не только цыгане способны читать мысли (в чрезвычайно развитой эмпатии и гипнотических способностях им не откажешь!), но и мы вполне способны, например, угадывать ложь. Другое дело, что не всегда мы прислушиваемся к нашей интуиции, и некоторые прямо приговаривают себя к судьбе «лох».
В любом общении мозги людей настраиваются друг на друга, на одну волну, один ритм т.ск. Это говорит о том, что в общении мы подключаемся к единому информационному полю и создаём некий психофизический эффект, который можно условно назвать эгрегором (термин из теософии, но вполне подходящий). Такая настройка, если она, например, состоялась между друзьями и функционирует давно, вполне позволяет общающимся понимать друг друга, что называется, с полуслова. Т. е. общаются люди не с помощью терминов, а с помощью образов. Вот вам и феномен — всё просто!
Будущее вполне может нам дать шанс общаться в том числе и через образы, без лишних слов. И, кстати, русский язык, как самый богатый в этом плане, вполне может стать основой для перехода к такому общению. А там и передача мыслей и образов на расстоянии — уже будет не проблемой. Ведь для ноосферы расстояния значения не имеют. Уже теперь ставят подобные опыты, и они дают результаты.
3. Доступ к информации из коллективного бессознательного
Помните, как Менделеев открыл Периодическую систему химических элементов? Во сне. Он долго бился над задачей структурирования элементов, затем во сне у него был инсайт, который доставил ему эту информацию прямиком из КБС или ноосферы. Такой инсайт не обязательно должен происходить во сне, однако этот феномен весьма показателен.
Есть и другой феномен: Вилли Мельников, который говорит на ста языках, в том числе и мертвых. Чем не доступ к коллективному бессознательному? Надо ли объяснять, что учёные не в состоянии это объяснить?
Стоит лишь вообразить, каким будет будущее, если каждый сможет открыть доступ к коллективному бессознательному и хранящимся там генетическим знаниям человечества. Вы хоть понимаете, что держать человечество за лохов будет гораздо сложнее, т. к. мы способны будем найти любую информацию в ноосфере, как сейчас в Интернете. Причём информация эта будет достоверной. А кроме того, связываться друг с другом и с групповыми эгрегорами телепатически через ноосферу... Как вам перспективка, а?
4. Телекинез
Опыты с Нинель Кулагиной наглядно показали, что эта способность у человека есть. Понятно, что подопытная смогла продемонстрировать некий минимум, двигая коробок спичек и т. п. Но возможны ли более серьёзные результаты?
Например, приёмы «бесконтактного боя» А.Кадочникова. Насколько эта техника боя является фейком, судить сложно. Ярлыки фейковости можно навесить на любое непонятное явление. Но, в принципе, что мы в сущности знаем о природе энергии? Только ограниченные знания физики, массу гипотез, частично подтверждённых. А о психофизике знаем и того меньше: ведь управление энергиями также возможно и при помощи нашего сознания. Это то, что мистики называют тонкими телами, чакрами и т. п. Объяснить это с точки зрения науки пока невозможно, т. к. науке пока не известны физические законы, которые позволяли бы человеку таким образом манипулировать предметами на расстоянии.
Сюда же можно отнести и левитацию, как телекинез собственного тела. Примеры таких феноменов в основном связаны с мифами и сказками, где подобные опыты зафиксированы. Однако, в принципе, и полёты человека при помощи собственных сил также вполне возможны — с использованием летательных средств, аппаратов или без всяких приспособлений.
Теперь представьте будущее, где подобные возможности могут раскрыться у каждого, кто пожелает. Какими тогда будут, например, строительство сооружений, военные или полицейские столкновения, путешествия и прочие области деятельности человека?
5. Телепортация
Фантастика выдаёт массу теорий о сверхбыстром перемещении. Но и в настоящем есть феномены телепортации. Например, китаец Чжан Баошэн. Исследования его способностей проводились, и феномен был подтверждён экспериментально. Он «переносил» из запечатанных контейнеров различные предварительно помеченные мелкие предметы: часы, фотопленку, листки писчей бумаги, химически активные вещества и даже живых насекомых!
Телепортация человеческого тела также возможна — поищите в Сети историю заключенного Хадада.
Как бы там ни было, возможность возникновения подобных сверхспособностей у человека отмечена. И если представить, что в будущем такие способности можно будет освоить, то опять же, как может измениться мир, если люди смогут не только телекинезить предметы или своё тело, но и телепортировать их на дальние расстояния. Просто разрыв воображения, не так ли?
6. Материализация
Кто сказал, что человек — батарейка? В каком-то смысле это так. Все мы знаем о том, что йоги могут заставить себя замёрзнуть, несмотря на то, что вокруг +45°С. А Порфирий Иванов наоборот — мог согреться ,когда вокруг было -45°С. Основан подобный механизм на самовнушении и резервных возможностях организма или эти люди-феномены брали энергию из эфира? Теорию эфира вообще благодаря деятелям типа А.Энштейна и шнобелевского комитета вообще зарубили.
Есть масса феноменов типа пирокинеза, управления погодой, материализации идей и прочих паранормальных способностей, связанных с управлением энергиями и материей. Чаще всего это оценивается как фейки, а на всех исследователей таких явлений заведомо навешивается ярлык фриков и маргиналов. Но если оценить это с точки зрения не мистики, а вероятных возможностей развития, то кто нам мешает и эти способности освоить в будущем? Что мы знаем о природных законах, кроме того небольшого круга закономерностей, что нам очертили учёные? Факты феноменальных способностей есть, мейнстрим-наука их либо отрицает, либо обходит вниманием. Но от этого такие факты не перестают быть. Экспериментально такие факты если и проверяются, то сугубо в секретных лабораториях спецслужб.
Сложно себе представить, что в будущем каждый сможет создавать предметы из воздуха, управлять погодой и пр. Но только представьте, и ваше воображение будет в ступоре.
7. Ясновидение или создание будущего силой воображения
Два психических процесса человека — память и воображение — позволяют ему двигаться по шкале времени в обе стороны, в прошлое и будущее. Причём движение вдоль этой шкалы позволяет не только наблюдать за событиями, но даже формировать их. Если память даёт возможность воспроизводить пережитой опыт в сознании, то воображение этот опыт перерабатывает и образы как прошлого, так и будущего. До сих пор нельзя достоверно утверждать, что воображение как-то влияет на события будущего. Экспериментально это проверить довольно сложно, однако феномены предвидения, предсказания, ясновидения многочисленные, и тут исследователи не могут однозначно сказать, являются ли они действительно предвидением или своеобразным программированием. По теории вероятностей можно упростить: предсказания это выбор между двумя событиями — произойдёт или не произойдёт, и соответственно 50 на 50 — случится или нет. Любое предсказание попадает пальцем в небо, но таки попадает, и это не 50 на 50, а выше. Какие-нибудь Ванга или Э.Кейси попадали с вероятностью гораздо выше, чем просто «будет — не будет». Тут были и детали: имена людей, названия стран, городов, приблизительные даты и пр. Подобные детали «увидеть» не так просто. Всё-таки предсказывали или формировали будущее?
Помните нашумевший докфильм «Секрет»? Не стану вдаваться в нравственную оценку потреблятского отношения к Вселенной, пропагандируемого этим фильмом, лишь отмечу, что сам механизм работы воображения, как формирователя будущего, там описан достаточно интересно. Работает ли такой механизм? В каком-то смысле да.
Посмотрите этот ролик о квантовой физике, там интересная мысль, которая показывает, что материя ведёт себя иначе в присутствии «наблюдателя»: электрон обладает и корпускулярной и волновой природой, но теряет последнюю, когда за ним «наблюдают». Вывод? Очевиден.
Теперь о будущем. Кто нам мешает создавать его, программировать? Сейчас мы формируем будущее потреблятское, без конца желая, желая, желая всяких благ и счастья, или наоборот — будущее апокалиптическое, без конца боясь, боясь, боясь всяких несчастий, неудач, непредсказуемостей... А сколько всяких желаний зла другому — врагу, неприятелю. И это тоже формирует будущее. И все наши эгоистические желания и страхи наталкиваясь друг на друга в ноосфере создают такой хаос, что получаем мы именно то, что получаем. Тогда действительно нечего винить какого-нибудь ГП и закулиссаров в том, что мир погружается в хаос. Овладев же подобной жреческой технологией мы вполне будем способны влиять или даже создавать именно то будущее, которое будет в ладу с природой и Всевышним.
Будущее в наших мыслях и руках
Не все, так называемые, сверхспособности мы рассмотрели, но и этих достаточно, чтобы сказать, что нет ничего невозможного.
Итак, техногенная цивилизация, на мой взгляд, — лишь один из этапов развития человечества. И этап этот весьма и весьма притормаживающий действительно развитие, как таковое.
На данный момент отказаться от наших технологических игрушек для многих из нас будет чрезвычайно болезненно. Это действительно — костыли и протезы. А отсутствие сверхспособностей можно даже оценивать, как своеобразную болезнь человечества. Словно нас искусственно притормаживают в развитии, чтобы, не дай бог, мы с нашим неразвитым нравственным сознанием не понесли всякую безнравственную гадость по всей Вселенной. Мало ли, чего наши предки в той же погибшей Тартарии набедокурили, ведь её гибель - просто свидетельство нравственной незрелости. Ну, и мы пока не созрели для проявления таких сверхспособностей, слишком много ещё в нас животного и даже противоестественного, чтобы Вселенная смогла разговаривать с нами на равных, чтобы мы смогли стать аки боги, а не как черви земные или овцы в стаде, бредущем на очередную апокалиптическую бойню. Но всё в наших руках, а точнее — всё в наших мыслях и в нашей Совести.Читать
По убеждению российского исследователя Александра Колтыпина, разумные существа ездили на гигантских машинах на поверхности Земли примерно 12-14 млн лет назад. Следы этих путешествий видны и сегодня. Александр Колтыпин утверждает, что обнаружил следы, оставленные древними средствами передвижения в Турции
Один из ведущих российских геологов Александр Колтыпин, считает, что загадочные следы, обнаруженные во Фригийской долине, не являются результатом какого-либо природного процесса и были оставлены некими транспортными средствами.
Видный учёный и директор центра научных исследований в области естествознания в Московском интернациональном независимом университете экологии и политологии, он только что вернулся вместе с тремя своими коллегами из научной экспедиции в Анатолию.
Он описал колеи как «окаменевшие следы колёс в каменных туфогенных породах», сформированные из вулканического пепла.
Он сказал: «Мы можем предположить, что колёса древних средств передвижения ездили по мягкой почве, возможно, поверхность была сырой. Колеи такие глубокие, потому что транспортные средства были очень тяжёлыми. А позднее эти колеи и вся поверхность вокруг просто окаменела и сохранила для нас доказательство существования древних средств передвижения. Такие случаи хорошо известны среди геологов, например, следы динозавров были «сохранены» подобным же образом».
Рассуждая на тему того, что могло оставить эти следы, он добавил: «Вся эта каменистая местность была изборождена колеями, оставленными миллионы лет назад… так что и речи быть не может, что они были оставлены человеком». «Мы имеем дело со своего рода машинами или вездеходами. Местами колеи пересекаются, некоторые из них глубже других».
Согласно наблюдениям доктора Колтыпина, «то, как выглядят колеи, не оставляет никаких сомнений в их древности. В местах, где земля страдала от эрозии, видны трещины».
Учёный считает, что возраст следов колеблется в районе от 12 до 14 млн. лет. «Методология определения возраста вулканических пород хорошо проработана», – сказал он. «Как геолог я могу с уверенностью сказать, что на загадочных древних вездеходах ездили в районе центральной Турции где-то 12-14 млн. лет назад». «Сохранившиеся древние трещины» во Фригийской долине Группа учёных недавно вернулась из поездки в Анатолию
Доктор Колтыпин сказал археологам, чтобы они «избегали касаться этого вопроса», потому что он «разрушит все их классические теории».
Он добавил: «Я думаю, что мы столкнулись со следами существования цивилизации, зародившегося ещё до того, когда согласно классической теории возник мир. Возможно, существа этой пре-цивилизации отличались от современных людей».
Он сказал, что древние «следы машин» – одно из нескольких доказательств существования древних цивилизаций, которые часто игнорируются учёными.
Он добавил, что «расстояние между каждой парой следов всегда одинаковое».
Он также высказал предположение: «Это расстояние соответствует расстоянию между колёсами современного автомобиля», но следы слишком глубоки для современных транспортных средств. Учёный утверждает, что колеи слишком глубоки, чтобы они могли быть оставлены современным транспортным средством
Доктор Колтыпин также заметил: «Максимальная глубина колеи около метра». «По бокам колеи можно видеть горизонтальные царапины, всё выглядит так, как если бы они были оставлены концами осей древних колёс». «Мы нашли не одну колею с такими царапинами».
Доктор Колтыпин получил диплом Российского государственного геологического университета во времена СССР. Позднее занимался наукой.
Он написал несколько книг о популярных загадках науки.
С середины XX века человечество предприняло несколько попыток знакомства с инопланетными цивилизациями. Мы отправили в космос радиосообщения и пластинки на борту кораблей, и сегодня некоторые из них уже покинули пределы Солнечной системы. Интереснее всего в них — логика, по которой подбиралось их содержимое: возможно, она скажет о человечестве гораздо больше, чем все фотографии, записи и чертежи, вместе взятые. T&P вспоминают сигнал «Аресибо», золотой диск «Вояджера» и другие космические письма.
Первая попытка: «Мир», «Ленин», «СССР»
Первое в истории радиопослание землян ко внеземным цивилизациям было отправлено в ноябре 1962 года из Евпаторийского центра дальней космической связи. Оно гласило: «Мир. Ленин. СССР». Ученые использовали мощный передатчик, который работал на волне 39 см; адресатом сигнала стала планета Венера, которая отразила его, что позволило проверить работоспособность радиолокатора. В 1966 году из центра Евпатории через Венеру совместно со специалистами из Великобритании советские ученые отправили еще одно сообщение: «СССР. Англия. Дружба».
Сегодня короткое (и, вероятно, нечитаемое) первое межзвездное письмо человечества движется в направлении оранжевого гиганта HD 131336 в созвездии Весов. Расстояние до этой звезды — 2 млн. 158 тыс. световых лет. На данный момент из них радиосигнал преодолел 52 световых года. Примечательно, что именно в созвездии Весов располагается звезда Глизе 581, вокруг которой вращаются три условно пригодные для жизни экзопланеты. Самая интересная из них — открытая в 2007 году Глизе 581 с: здесь ускорение свободного падения составляет 1,6 g, а температура поверхности колеблется между +3 и +40⁰C.
Большое радиописьмо: послание «Аресибо»
16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в честь открытия мощного радиотелескопа ученые отправили первое крупное и по-настоящему информативное радиопослание внеземным цивилизациям. Оно было разработано Фрэнком Дрейком — автором знаменитого уравнения, позволяющего в теории подсчитать количество развитых цивилизаций в галактике, — и Карлом Саганом — американским пионером в области экзобиологии, астрономом, чья деятельность дала толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI.
Послание «Аресибо» длилось 169 секунд и было передано на волне 12,5 см. В готовом виде оно имело форму прямоугольника, причем при правильном расположении плотность чисел была постоянной, а при неправильном — нет. В письме оказались отражены числа от одного до 10 в двоичной системе, атомные числа (число протонов в атомном ядре) водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора, молекулярные формулы компонентов нуклеотидов в человеческой ДНК, число нуклеотидных пар в геноме и форма молекулы ДНК, краткая информация о человеке и человечестве, сведения о Солнечной системе, радиотелескопе и размерах его передающей антенны.
Даже в том случае, если «на том конце провода» действительно есть контактеры, на доставку послания «Аресибо» потребуется порядка 25 тыс. лет, и еще столько же — на ответ. Это письмо много раз подвергалось критике: начиная с сомнений в том, что его прямоугольную форму в принципе можно расшифровать, если ты не с Земли (где прямоугольники распространены куда больше, чем, скажем, форма сот, привычная насекомым), и заканчивая тем, что получатель должен быть способен воспринимать информацию оптически. Также высказывалось предположение, что для расшифровки требуется слишком много математических трюков.
В 2001 году недалеко от радиотелескопа в Чилболтоне (Гемпшир, Великобритания) появился «ответ» на послание «Аресибо»: аналогичное по виду сообщение, оставленное на поле с помощью примятых колосьев. Вместо человеческой фигурки на нем была изображена фигура гуманоида с большой головой — так называемого «серого» с большими глазами и маленькой челюстью, знакомого нам по научно-фантастическим фильмам. Тогда «ответ» наделал много шума, однако авторы проекта SETI заявили, что он является подделкой, поскольку, во-первых, непонятно, почему развитая внеземная цивилизация не воспользовалась радиоволнами, выбрав недолговечную «злаковую графику», и, во-вторых, ДНК авторов «послания Чилболтона» слишком сильно напоминала человеческую, хотя заявленный в начале сообщения кремний при этом не фигурировал в списке нуклеотидов.
Обнаженная натура: пластинки «Пионера»
Карл Саган стал автором и еще одного сообщения внеземным цивилизациям — графики на пластинках из анодированного алюминия, запущенных в космос на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» в 1972 и 1973 годах. Здесь изображены обнаженные мужчина и женщина на фоне несущего пластинку космического корабля (в одном масштабе), карта пульсаров Млечного пути, на которой отмечено расстояние от них и от центра галактики до Солнца, два основных состояния атома водорода и схема Солнечной системы с отметкой, откуда вышел «Пионер». Ширина каждой пластинки составляет 22,9 см, высота — 15,2 см, толщина — 1,27 мм.
Эта работа Сагана неоднократно подвергалась критике как за свою чрезмерную антропоцентричность, так и за то, что «NASA отправили в космос непристойность». Стрелку, которой отмечено направление движения корабля, сможет понять только цивилизация, чьи техники добывания пищи развивались аналогично земным (т. охота с использованием копий или стрел). А уж приветственно поднятая рука мужчины, кажется, и вовсе имеет смысл исключительно для нас.
Сегодня «Пионер-10», по расчетам специалистов, уже должен был выйти в межзвездное пространство. Последний, очень слабый сигнал от него был получен в январе 2003 года, после чего радиопередатчик на корабле окончательно вышел из строя. Сейчас этот аппарат движется в направлении ярчайшей звезды созвездия Тельца — Альдебарана — и может достигнуть ее через 2 млн. лет. «Пионер-11» двигается в сторону созвездия Щита. Ни в том, ни в другом созвездии нам пока не удалось обнаружить экзопланеты.
Музыка и карта пульсаров: золотые пластинки «Вояджера»
В 1977 в космос было направлено еще одно послание, записанное на носителе — две позолоченные пластинки в футлярах из анодированного алюминия, закрепленные на борту «Вояджера-1» и «Вояджера-2». Их диаметр составляет 30 см, а драгоценное покрытие должно защитить дорожки от эрозивного действия космической пыли. Вместе с пластиками в каждый футляр упакована игла для воспроизведения записи и фонографическая капсула. На коробке с пластинкой есть пояснения: выгравированная схема установки иглы и преобразования видеосигнала в изображение, данные о скорости воспроизведения звукозаписи, еще одна карта пульсаров, на которой отмечено положение Солнца в Млечном пути, и схема излучения единиц водорода для получения метрических единиц и единиц времени.
Комиссию по созданию пластинок «Вояджера» вновь возглавил Карл Саган. На этот раз специалисты приняли решение отвести большую часть места музыке. Классические западные и восточные произведения, легкая и народная музыка занимают 78% места на пластинках. Честь представить Запад выпала Баху (Бранденбургский концерт №2, «Гавот в форме рондо», «Хорошо темперированный клавир»), Бетховену (5-я симфония, струнный квартет № 13), Моцарту («Волшебная флейта»), Стравинскому («Весна священная»), Чаку Берри («Johnny B. Goode»), Луи Армстронгу («My Melancholy Blues») и Слепому Вилли Джонсону («Dark Was the Night»). Однако большая часть пространства досталась классической музыке Индии, Явы и Японии, народной музыке Перу, Болгарии, Азербайджана, Австралии и Африки. На пластинке также есть китайское произведение для цисяньциня, сочиненное Бо Я 2,5 тыс. лет назад, грузинское хоровое пение, звуки свирели с Соломоновых островов и ритуальное пение народов Новой Гвинеи, которое напоминает пение людей каменного века.
22% места на пластинках занимают записи человеческих голосов и звуков планеты, а также 116 изображений, закодированных в видеосигнал. Здесь есть приветствия на 55 самых распространенных языках Земли, в том числе древних: шумерском, аккадском, хеттском, арамейском, древнегреческом и латыни. На «Вояджере» имеются звуки океана и суши, голоса животных и птиц, шум человеческой деятельности: шаги, стук молотка и топора, скрежет пилы, вой реактивных двигателей и грохот запуска ракеты, плач ребенка, которого успокаивает мать, а также ритмичное щелканье пульсара, дающее ключ к разгадке космической карты на коробке.
Еще на пластинках записаны фото солнечного спектра, закодированные как три монохромных изображения. Зная спектр Солнца, можно соединить их в цветную картинку. Это дает возможность увидеть в цвете и другие изображения: вид Земли из космоса и с низкой орбиты, схемы строения атомов для знакомства с газами атмосферы и молекулой ДНК и серию анатомических чертежей, показывающих, как делится клетка, происходит оплодотворение, развитие эмбриона и развитие земного существа. Также тут записано восемь схем, иллюстрирующих анатомию человека. Кроме того, на носителях с «Вояджера» есть фотографии ландшафтов, форм жизни и человеческих существ: фермеров из Гватемалы и Австралии, рабочих из Африки, Таиланда и США, танцоров балета, олимпийских бегунов и других.
Также на золотых пластинах записаны обращения генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма и президента США Джимми Картера. Проникновенная, но не понятная без знания английского языка речь Картера в вольном переводе звучит так:
«Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество все еще разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.
Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит облик Земли. Если какая-либо цивилизация перехватит «Вояджер» и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наука, изображения, музыка, мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, решимость и добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение».
На сегодняшний день «Вояджер-1» удалился от нашей планеты на расстояние 130 тысяч астрономических единиц (1 а. е. — среднее расстояние от Земли до Солнца), или 17 световых часов и 36 световых минут. Он движется в сторону созвездия Жирафа и через 40 тысяч лет пролетит в 1,6 световом годе от красного карлика AC+79 3888, который находится недалеко от Полярной звезды. «Вояджер-2» за это же время должен будет оказаться на расстоянии 1,7 световых лет от звезды Росс 248, а через 296 тысяч лет приблизится к Сириусу. источник
О развитии науки в России можно долго спорить. Одни считают, что наша страна идет на несколько шагов впереди времени, а другие, наоборот, говорят о том, что в науке сегодня упадок. В этой статье я приведу несколько аргументов в поддержку первого варианта.
Вчера я весь вечер читал об открытиях, которые совершили молодые российские ученые летом нынешнего года. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми из них.
Весь мир сегодня озабочен состоянием окружающей среды. В этом вопросе, в первую очередь, нужно обратить внимание на загрязнения воздуха, почвы и водной среды.
Решение проблемы очистки Мирового океана взял на себя Институт химии Дальневосточного отделения РАН. Ученые приступили к созданию нового вида сорбента для сбора нефтепродуктов, попавших в море. Этот сорбент будет нейтрализовать экологический ущерб путем забора нефтепродуктов с поверхности воды. Вдобавок, «Роснефть» построит предприятия по переработке полиэтилена и полипропилена в Приморье. Тут стоит также отметить, что эксперты прогнозируют и будущий экономический эффект, который составит более 1 трлн рублей, а также создание более 100 тыс рабочих мест.
Теперь обратимся к добывающей промышленности. Всем известно, что Россия сегодня является одной из ведущих стран в области добычи полезных ископаемых. Однако, к сожалению, до сих пор существует проблема безопасности в шахтах. Было бы очень здорово, чтобы некоторые производства, опасные для здоровья людей, были организованы так, чтобы свести риски к минимуму.
В связи с этим, российские угольщики решили объединить усилия с немецкими коллегами и создать шахту, на которой будет применяться безлюдная выемка угля. Теперь в Кемеровской области существует первая на территории Российской Федерации шахта с данной технологией. Контролирует работу забоя оператор из соседней выработки, что стало возможным благодаря многочисленным датчикам и камерам, установленным на комбайне. Единственная в мире подобная шахта сейчас существует в Австралии. Я надеюсь, что эти технологии приживутся, и со временем шахт с технологией безлюдной выемки станет больше, ведь это гарантирует не только безопасность, но и более высокое качество добываемой горной массы.
А ведь это далеко не все открытия и достижения. Я ещё даже не упомянул космическую отрасль! Однако на этом пока остановлюсь.
Думаю, что мы по праву можем гордиться нашими молодыми учеными. Уверен, пройдет совсем немного времени, и мы сможем победить все страшные болезни, которые сейчас существуют, в том числе и рак.
Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг
Он может появиться в помещении бывшей пивной «Ракушка» на улице 26-ти Бакинских Комиссаров в доме № 7, корпус 2: именно по этому адресу находится бар в романе «Хромая судьба».
В Москве могут создать культурный центр, посвящённым знаменитым писателям Аркадию и Борису Стругацким.
С таким предложением выступил муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Максим Майоров, сообщает агентство «Москва».
По его словам, центр следует организовать в бывшей пивной «Ракушка», которая упоминается в произведении Стругацких «Хромая судьба» как бар «Жемчужина».
- Сейчас помещение находится в плачевном состоянии, его владельцы предлагают организовать там культурный центр. Я поддерживаю эту идею, - сказал он.
Данное предложение было направлено в столичный парламент. Предполагается, что культурный центр возведут на средства бюджета или инвесторов. СПРАВКА «ВМ»
Братья Стругацкие - Аркадий Натанович Стругацкий (1925 - 1991) и Борис Натанович Стругацкий (1933 - 2012) - советские и российские писатели-фантасты и сценаристы. Считаются классиками советской фантастики. Наиболее известны по произведениям «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света». Подробнее: http://vm.ru/news/2015/08/19/kulturnij-tsentr-v-chest-bratev-strugatskih-mogut-sozdat-v-moskve-294886.html
Международная группа астрономов под руководством Квентина Паркера (Университет Гонконга) и Альберта Зийстры (Университет Манчестера) обнаружила ближайшую к нам кольцеобразную галактику. Считается, что такие объекты образуются в результате лобовых столкновений галактик. Объект, находящийся в 30 миллионах световых лет от нас получил название «Колесо Катрины» (Kathryn’s Wheel). Об этом сообщает пресс-релиз Королевского астрономического общества (Великобритания), исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Галактика была найдена во время обзора Южной части Млечного Пути с помощью телескопа Шмидта (Австралия). Обзор проводился в спектре испускания водорода — так называемой линии H-альфа. Дополнительные наблюдения проводились с помощью 4-метрового телескопа CTIO. Объект имеет диаметр примерно в 48 тысяч световых лет и имеет в своей структуре кольцо новых звезд, простирающееся на 20 тысяч световых лет. Как предполагают авторы, оно образовалось при лобовом столкновении с другой галактикой. При этом центры галактик оказались на линии столкновения, ударные волны от которого вызвали уплотнение в межзвездном газе и запустила процесс звездообразования.
Масса Колеса Катрины составляет менее одного процента массы Млечного Пути. По словам астрономов, это подтверждает, что кольца могут образовываться при столкновении менее массивных объектов, чем предполагалось ранее. Объект находится примерно в семь раз ближе, чем ближайшая «окольцованная» галактика, известная ранее и примерно в 40 раз ближе, чем «Колесо телеги» — самый известный представитель этого класса.
Обнаружить кольцо вокруг галактики удалось лишь сейчас, несмотря на ее близость к Земле и высокую яркость. По словам ученых, это связанно с ее неудачным расположением: она находится позади Млечного пути, к тому же, рядом с яркой звездой. Все это затрудняло ее наблюдения. Любопытно отметить, что название «Колесо Катрины» дано галактике в честь известного фейерверка (Catherine wheel), а также по имени жены второго автора работы.
Галактика «Колесо телеги» Изображение: Wikimedia Commons
Обнаруженная галактика такого типа — самая близкая к нам. Однако существуют и другие, более распространенные типы взаимодействий, которые не подразумевают прямого столкновения. Одно из таких взаимодействий происходит внутри Млечного Пути — между нашей Галактикой и карликовой галактикой в Стрельце. Расстояние от центра Галактики до поглощаемого объекта составляет 81 тысячу световых лет. Для сравнения, расстояние до одной из известных галактик-спутников Млечного Пути — Большого Магелланова Облака — составляет 163 тысячи световых лет. источник
Фотографии экзопланет, полученные телескопом Джемини, помогут пролить свет на самые ранние этапы образования Солнечной системы.
Астрономы до сих пор не могут с точностью установить, какие механизмы приводят к образованию планет – газовых гигантов. Фото: Danielle Futselaar & Franck Marchis, SETI Institute
В ноябре 2014 года в Чилийских Андах на высоте 2700 метров над уровнем моря начал работу один из самых современных инструментов для наблюдения далеких планет за пределами Солнечной системы – Gemini Planet Imager (GPI). Он представляет собой систему специальной адаптивной оптики, которая позволяет получать фотографии экзопланет с недоступным ранее качеством.
Сложность задачи заключается в том, что нужно сделать снимок тусклого объекта – планеты на фоне яркой звезды, вокруг которой она вращается. Это примерно как сфотографировать божью коровку, пролетающую в свете фар автомобиля на другом конце континента. Но даже такие трудности оказались преодолимы, и вот на днях группа исследователей опубликовала результаты наблюдения за планетой 51 Eridani b.
Система GPI была разработана для обнаружения газовых гигантов – планет размером с Юпитер. Почему у астрономов такой большой интерес к большим планетам? Конечно, чем больше планета, тем проще ее обнаружить, однако дело тут совсем не в этом. Исследователи пытаются установить механизмы, по которым во вселенной формируются планетные системы. Больше четырех с половиной миллиардов лет назад из огромного молекулярного облака образовалась наша Солнечная система. Считается, что в результате гравитационных возмущений исходное облако разреженного газа, которое может простираться в пространстве на десятки световых лет, начинает сжиматься, формируя плоский диск быстро вращающегося вещества – протопланетный диск. В центре этого диска находится молодая звезда, а вокруг нее из остывающего вещества начинают формироваться планеты. Весь этот процесс занимает от миллиона до десятков миллионов лет. С небольшими планетами, расположенными близко от звезды, вроде нашей Земли, все обстоит достаточно просто, а вот гиганты наподобие Юпитера ставят исследователям большие вопросы.
Существуют две теории, которые пытаются объяснить образование планет-гигантов. Первая, так называемый «горячий старт», предполагает быстрый рост гиганта в результате аккреции разогретого вещества протопланетного диска. В зависимости от получившегося размера планета может стать газовым гигантом, а если ее масса будет в несколько десятков раз больше массы Юпитера, то даже бурым карликом. Бурый карлик – это небесное тело, занимающее промежуточное положение между планетой и звездой. Его массы недостаточно для поддержания условий термоядерной реакции горения водорода, как, например, на Солнце. Поэтому, даже если на начальном этапе внутри бурого карлика протекают ядерные реакции, они вскоре затухают, а карлик начинает постепенно остывать. Вторая гипотеза – так называемый «холодный старт». Суть процесса состоит в том, что на начальном этапе формируется твердое скальное ядро будущей планеты. Собственно это и есть механизм образования маленьких планет. Но в случае большой планеты рост не останавливается, и твердое ядро начинает притягивать к себе газообразное вещество из протопланетного диска. В отличие от быстрого «горячего старта», при таком процессе планета получается относительно «холодной» и, как правило, меньшего размера, да и по времени такой рост более продолжительный. Считается, что Юпитер образовался по второй схеме, на что указывает, в том числе, его твердое ядро. Однако точной определенности в этом вопросе пока нет, к тому же процессы формирования планет в Солнечной системе завершились более четырех миллиардов лет назад, что весьма усложняет ответ на вопрос «как же было на самом деле».
Для того чтобы приоткрыть завесу тайны над самым ранним периодом жизни планет, астрономы обсерватории Джемини (Gemini) выбрали 600 наиболее близких к нам звезд для наблюдения с помощью новой камеры GPI. Выбор пал на молодые звезды, вокруг которых процесс формирования планет еще активен или закончился совсем недавно, по космическим меркам, конечно. Одним из таких объектов для наблюдения стала звезда 51 Eridani, находящаяся от нас в 10 световых годах в созвездии Эридана. Это молодая звезда, появившаяся «всего» лишь около двадцати миллионов лет назад, а это значит, что и планеты вокруг нее также находятся на самом раннем этапе развития. Спектры инфракрасного излучения, исходящего от планеты, позволили установить некоторые параметры. Ее масса приблизительно в два раза больше Юпитера, она находится в 13 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, а также в ее атмосфере содержится много метана. Последний факт вместе с низкой температурой, которую исследователи оценили в 400оС, позволил предположить, что эта планета могла стать результатом именно «холодного старта». Это весьма примечательное наблюдение, потому что большинство обнаруженных ранее экзопланет были как раз горячими. Пока что еще рано утверждать о том, как именно сформировалась планета 51 Eridani b, однако важно, что уже сейчас астрономы начали не просто фиксировать новые найденные экзопланеты, но и получать уникальные данные об их строении и свойствах. Исследования большого числа планетарных систем позволит понять, насколько наша Солнечная система, как и планета Земля, уникальны на просторах вселенной. via
Сенсация, дамы и господа! Инопланетяне препятствуют началу ядерной войны на нашей Земле! В частности, пришельцы с другой планеты следили за ядерными разработками американцев в начале 1940-х.
Это не какая-нибудь там глупость, и нет, никто не объелся галлюциногенных грибов, все было именно так! Об этом пишет Daily Mail , со ссылкой на заявление «лунного» астронавта Эдгара Митчела: «Они хотели узнать наши возможности в военном плане Из моего опыта общения с людьми стало ясно, что инопланетяне пытались предотвратить начало войны и помочь достичь мира на Земле», - приводит сегодня перевод слов Митчела RT.
Более того, по словам астронавта, инопланетяне в разы превосходят нас в технологическом смысле. Они даже сбивали американские ракеты, которые США тестировали на своих полигонах… В общем, дамы и господа, мы с вами стали свидетелями пагубного воздействия легализации легких наркотиков. Смотрите, как ум неглупого человека подорван марихуаной и галлюциногенами, вкупе с пропагандой и фантазиями Голливуда.
Правда, существует и немного иная версия того, что случилось с беднягой Митчелом. Вполне вероятно, что на душевном и умственном здоровье «лунного» астронавта сказались годы насильственного приема ЛСД, посредствам которого Митчел и был отправлен на Луну в январе 1971 года…
К слову, NASA от слов астронавта открестилось…
С 1948 года пришельцы пытаются деактивировать ядерное оружие на Земле
Отставные военные из армии США утверждают, что с 1948 года инопланетяне регулярно обезвреживали ядерные ракеты США и Великобритании. С разоблачениями в британской прессе выступили шесть отставных офицеров. По словам отставных летчиков летающие тарелки даже приземлялись на военных базах. Каждое появление пришельцев вызывало деактивацию ядерных арсеналов этих баз.
Один из разоблачителей, отставной капитан Роберт Салас, сказал: «Мы говорим о неопознанных летающих объектах, известных как НЛО». Впервые Салас стал свидетелем подозрительных событий 16 марта 1967 года на базе ВВС Malmstrom в штате Монтана.
«Я был на дежурстве, когда неопознанный объект прилетел и завис прямо над территорией базы. Ракеты отключились – 10 (ядерных) ракет Minuteman. То же самое произошло и в другом месте неделю спустя. У этих объектов, откуда бы они ни явились, сильный интерес к нашим ракетам. Я лично думаю, что они не с планеты Земля», – приводит NEWSru перевод статьи.
Полковник Чарльз Хальт утверждает, что около 30 лет назад видел НЛО над базой британских ВВС Bentwaters под Ипсвичем. Это одна из немногих баз, на которых хранятся ядерные вооружения. НЛО испускало лучи света в сторону базы. Затем Хальт услышал по военной радиосвязи, что инопланетяне приземлились в месте хранения ядерных боезапасов.
Последнее вмешательство инопланетян в работу баз хранения ядерного оружия в США произошло в 2003 году. Эти и другие данные содержатся в свидетельских показаниях 120 отправленных в отставку или на пенсию военнослужащих, которые были собраны выступающими. Отставные военные собираются предоставить рассекреченную информацию в поддержку своих заявлений. Они призовут власти подтвердить собранные сведения. по словам офицеров, спецслужбы США в Великобритании используют «хорошо проверенные методы дезинформации», чтобы избежать нежелательных для них интерпретаций о вмешательстве инопланетян.Ссылка